• Tarte tatin aux légumes racines

    Atelier culinaire pour les enfants de cm1 et cm2 qui ont participé à la semaine du goût organisée par le site du goût de Fougerolles.
    Beaucoup d'enthousiasme pour la préparation. La dégustation n'a pas fait l'unanimité, certains refusant même de goûter.....

     

         
         
       

     

    «Tarte Tatin » aux légumes-racines
     
    D’après une idée de Cannelle et Vanille
     
    Ingrédients :
     
    1 petite patate douce
    1 betterave rouge
    1 betterave chioggia
    2 carottes de taille moyenne
    1 panais (sans l’extrémité fibreuse)
    1 oignon rouge
    2 – 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    Sel de mer fin
    Poivre noir fraîchement moulu
    1 pâte feuilletée (ou autre pâte à tarte, achetée toute prête ou faite maison)
     
    Préparation :
     
    Épluchez et lavez les légumes. Coupez-les en rondelles d’une épaisseur d’environ 6 millimètres.
     
    Placez la grille dans la partie inférieure du four. Préchauffer le four à 200°C.
     
    Tapissez deux plaques à pâtisserie de papier cuisson. Placez dessus les légumes en une seule couche. Badigeonnez-les avec l'huile d’olive et assaisonnez-les de sel et de poivre. Retournez-les et répétez l’opération. Enfournez pour 20 - 25 minutes. Sortez les légumes qui sont déjà tendres et poursuivez la cuisson de 5 – 10 minutes pour les légumes restants.
     
    Baissez la température du four à 180°C.
     
    Graissez un moule de 24 cm de diamètre avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Rangez les légumes sur le fond du moule en deux couches, en alternant les couleurs et en tâchant de comblez les trous. 
     
     
     
    Couvrez avec la pâte à tarte, en repliant les bords vers le bas. Piquez la pâte avec une fourchette.
     
    Faites cuire environ 20 - 25 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
     
    Laissez refroidir la tarte quelques minutes avant de la retourner avec précaution sur une grande assiette. Servez tiède.

     

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