• Du 23 au 27 avril 2018 les enfants de cm1 et cm2 se rendront dans le Massif Central, à La Bourboule plus exactement pour une semaine de découvertes.

    Les enfants découvriront l'Auverge et ses nombreux volcans avec au programme de nombreuses excursions et des visites dont le centre Vulcania.

    Un voyage que beaucoup attendent avec impatience . Voici un magnifique diaporama réalisé par un des animateurs du centre AEP VOLCANA;

     

     

     

     

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  • Les enfants devaient prendre une position par rapport à un sport. Ils ont été pris en photos, photos qui ont été noircies, imprimées.

    Les enfants les ont découpées, en ont reproduit une . Les 2 silhouettes ont été collées sur un fond coloré, en décallé pour donner l'illusion du mouvement.

       
             
       
             
       
             
       
         
         Productions finales    

     

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  • Pour faire du feu c'est simple  au premier abord et plus difficile que ça en a l'air.

    Il faut :

    - de la marcassite ou de la pyrite qui contiennent des micro- particules de fer.

    - du silex qui servira de percuteur. Cela enflammera quelques particules de fer dont la température élevée permettra à l'amadou de se consumer

    -de l'amadou, la partie juste en-dessous l'écorce.

    - un combustible bien sec comme la paille .


    marcassite avec sa structure classique en étoile


    Tous les enfants ont essayé de faire des étincelles sur l'amadou...
    sans succès .....


    Ici Jade très concentrée sur son geste.


    Quand l'amadou finit par se consummer au contact de l'étincelle de marcassite,
    il suffit de le placer dans de la paille et de souffler.


    Après dix minutes d'essais enfin ......

     

     

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  • Les enfants ont planché sur plusieurs problèmes dont celui-ci :

    "Comment récupérer du sel dissout dans l'eau"
    Après beaucoup d'hypothèses on s'est tous mis d'accord pour faire chauffer l'eau qui s'évapore, laissant le sel au fond casserole.

    Et si  on laisse l'eau à l'air libre, cela change-t-il quelque-chose ?

    voici le résultats de cette expérience au bout de 12 jours. Question "insoluble": pourquoi les cristaux ont-ils cette magnifique forme carrée ?

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  • Atelier culinaire pour les enfants de cm1 et cm2 qui ont participé à la semaine du goût organisée par le site du goût de Fougerolles.
    Beaucoup d'enthousiasme pour la préparation. La dégustation n'a pas fait l'unanimité, certains refusant même de goûter.....

     

         
         
       

     

    «Tarte Tatin » aux légumes-racines
     
    D’après une idée de Cannelle et Vanille
     
    Ingrédients :
     
    1 petite patate douce
    1 betterave rouge
    1 betterave chioggia
    2 carottes de taille moyenne
    1 panais (sans l’extrémité fibreuse)
    1 oignon rouge
    2 – 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    Sel de mer fin
    Poivre noir fraîchement moulu
    1 pâte feuilletée (ou autre pâte à tarte, achetée toute prête ou faite maison)
     
    Préparation :
     
    Épluchez et lavez les légumes. Coupez-les en rondelles d’une épaisseur d’environ 6 millimètres.
     
    Placez la grille dans la partie inférieure du four. Préchauffer le four à 200°C.
     
    Tapissez deux plaques à pâtisserie de papier cuisson. Placez dessus les légumes en une seule couche. Badigeonnez-les avec l'huile d’olive et assaisonnez-les de sel et de poivre. Retournez-les et répétez l’opération. Enfournez pour 20 - 25 minutes. Sortez les légumes qui sont déjà tendres et poursuivez la cuisson de 5 – 10 minutes pour les légumes restants.
     
    Baissez la température du four à 180°C.
     
    Graissez un moule de 24 cm de diamètre avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Rangez les légumes sur le fond du moule en deux couches, en alternant les couleurs et en tâchant de comblez les trous. 
     
     
     
    Couvrez avec la pâte à tarte, en repliant les bords vers le bas. Piquez la pâte avec une fourchette.
     
    Faites cuire environ 20 - 25 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
     
    Laissez refroidir la tarte quelques minutes avant de la retourner avec précaution sur une grande assiette. Servez tiède.

     

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